【职场充电】关于职工补贴的10个问题解答

一起来预览看看有哪些问题~


1. 广州市总工会今年还有教育补贴吗,大概什么时候能申请?

2. 什么条件才可以申请补贴,我不知道是否符合?

3. 我不清楚单位有没有工会、自己是不是工会会员,怎么办?

4. 我今年39岁了,我还可以参加继续教育学历提升领补贴吗?

5. 申领学历补贴很复杂吗,必须先报名吗?

6. 在哪里进行预登记,不知道怎么申请,怎么办?

7. 如何确定我已成功申请到补贴?怎么可以查到啊?

8. 补贴是怎么发放的?什么时候到账?

9. 我2018年报读了大专,2019年还有希望获得补贴吗?

10. 我享受了广州市总工会的学历补贴,能否享受其他相关补贴?


01


1、广州市总工会今年还有教育补贴吗,大概什么时候能申请?


从2013年开始,广州市总工会每年都投入千万教育经费,资助全市职工提升学历。今年当然也不会缺席,广州市总工会已发出通知,计划投入1500万元专项经费用对报名参加2019年春季和秋季大专、本科学历教育学习的一线职工予以资助,每人补助1500元。

换句话说,今年总共有10000个学历补贴名额哦,职工报读春季或秋季学历教育都能申请。可是,您不会等到秋季报读后再申请吧,因为根据往年情况,职工们往往会在春季就报读,先下手为“抢”名额哦。

今年申请时间(即预登记时间)尚未确定,“具体时间和有关要求将另行发文通知”。保持关注我们“百海教育”公众号,注册成为会员就不怕和补贴擦肩而过了!


02


2、什么条件才可以申请补贴,我不知道是否符合?

满足三个条件就行:


一是你们单位有工会,并且工会有缴交工会经费;

二是您是具备工会会员资格的在职一线职工。

什么是“一线职工”?简单来讲,您是“企事业单位中车间(工段、科室)”的“主任(含)以下”职位即可;

三是最重要的,您在当年报读了大专或本科学历教育。


03


3、我不清楚单位有没有工会、自己是不是工会会员,怎么办?


一般来说,咨询本单位人事部门或工会负责人就清楚了。如果单位有工会,但您还没入会,可向单位工会申请入会,填写《入会申请书》,并进行登记,颁发会员证即可。

还没入会的员工抓紧办哦,加入工会益处福利好处多。


04


4、我今年39岁了,我还可以参加继续教育学历提升领补贴吗? 


当然可以啊,各级工会都鼓励职工提升自己学历水平和职业技能,国家也一直提倡终身学习,追求幸福人生。全国总工会和教育部专门联合开展“求学圆梦行动”,倡导求学提升、圆梦人生。

这些年,在我们职工教育网服务的职工中,不惑之年的学员、毕业生比比皆是。而且,广东省和广州市总工会的职工教育补贴政策中都没有年龄限制。


05


5、申领学历补贴很复杂吗,必须先报名吗? 


申请过程很简单,简而言之就是:

①报读学历→②上广州职工教育网注册会员→③补贴预登记申请→④审核通过→⑤毕业后提交毕业证→⑥钱到账。

是不是很简单,所以报读大专或本科学历是申请第一步。上大学、学技能,领补贴,找工会就对了。


06


6、在哪里进行预登记,不知道怎么申请,怎么办? 

补贴预登记的过程分三步:


第一步:上补贴申领平台——广州职工教育网(www.zhigongjiaoyu.com),或关注广州职工教育网微信公众号(微信号:zhigongjiaoyu),实名制注册入网,进入补贴申请系统;

第二步:填写本人基本信息;

第三步:准备好申请材料的电子版文件,按照示例进行上传,并提交。

以上工作都搞定了,就耐心等待工会审核即可。

注意哦,补贴申请系统在预登记开始后才能进入,今年的预登记开始时间尚未确定,届时会提前通知。


07


7、如何确定我已成功申请到补贴?怎么可以查到啊? 


登录广州职工教育网,进入个人中心,查看补贴进度,看看进度条跑到哪里了,如果全部审核环节都显示“审核通过”,那恭喜您,申请成功啦!接下来顺利完成学业,拿到毕业证,就等着补贴到账吧。


08


8、补贴是怎么发放的?什么时候到账? 


如果您预登记申请已通过审核,当您毕业时将毕业证书上传审核后,补贴资金由您单位工会的上级工会发放到职工个人帐户,想快点拿到补贴,银行卡务必填写正确哦。具体到账时间还是要看上级工会发放安排,总之不用着急,是你的补贴跑不掉啦!


09


9、我2018年报读了大专,2019年还有希望获得补贴吗? 


按照广州市总的补贴政策,必须“当年报读当年申请”,不能跨年进行补贴预登记申请。


10


10、我享受了广州市总工会的学历补贴,能否享受其他相关补贴? 


一般是可以叠加享受的,但是具体以其他补贴政策文件为准哦。也就是说,广州的职工除了能申领广州市总的学历补贴,还能同时申请广东省总工会的学历补贴,以及广州部分区总工会的补贴,广州职工是不是很幸福。


    广州市番禺区百海教育培训学校

  • 地点:番禺区市桥街平康路69号 热线:020-84834559 手机:18922316045关老师 邮箱:pybh@pybh.org
  • 番禺总校:番禺区市桥平康路69号(德胜广场) 020-84834559 关老师
  • 文化宫校区:番禺区市桥街光明南路28号(市桥文化宫)
  • 南沙校区:南沙区进港大道皇家花园二层(银川街3号)
  • 大岗校区:南沙区大岗镇兴业路412号(岭东职中路口)
  • 大石校区:番禺区大石街岗东路101号(司法局对面)
  • 大石建华汇校区:番禺区大石街建华汇商业中心西街A座辛鸿大厦
  • 钟村校区:番禺区钟村街锦绣花园南区2座30号铺(大夫山北门对面)
  • 肇庆校区:端州区金元广场二楼(体育中心西门对面)
  • 石楼校区:番禺区石楼镇砺江路21号(石楼成楼)
  • 沙湾校区:番禺区沙湾镇永丰路7号(沙湾成校)
  • 从化校区:从化区江埔街河东南路5号
  • 扫一扫二维码 添加公众号
  • ICP备案号:粤ICP备13017470号-1
  • 公安备案号:44011302000457号
  • 版权:©2019广州市番禺区百海教育培训学校
百海机构-成考培训辅导知名品牌
考生关注:2018广州成人学历报考辅导开始!